РАСЧЕТ И ОБОСНОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ГОРЯЧИХ КАМЕР ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ОБЪЕМА ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОГО 99Mо В АО «НИФХИ им. Л.Я. КАРПОВА»

В. М. Бойко, О. Ю. Кочнов, П. А. Данилов, А. В. Соболев

Аннотация


Радионуклиды медицинского назначения выделяются в горячих камерах из мишеней, облученных в реакторе. Ограничения, связанные с максимальным уровнем мощности дозы, не позволяют одновременно обрабатывать более восьми мишеней, что увеличивает время переработки и уменьшает количество наработанного целевого радионуклида. Проведен анализ возможностей переработки большего числа мишеней в горячих камерах или сокращения их времени выдержки после облучения в реакторе ВВР-Ц. Сформирована расчетная модель облучаемой мишени. Результаты расчета мишеней позволили оценить перечень и уровень излучения радионуклидов, которые вносят основной вклад в гамма-источник. Проведен расчет мощности дозы при переработке восьми и 10 мишеней при выдержке 20 ч и восьми мишеней при выдержке 10 ч. Расчеты показали, что мощность дозы в рассматриваемых случаях не превышает максимально допустимую. Проведено сравнение расчета с экспериментом. Рис. 3, список лит. 4 назв.

Литература


Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ—99/2010). Санитарные правила и нормативы. М., Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.

Кочнов О.Ю., Колесов В.В., Фомин Р.И. Оценка энерговыделения в мишени с ураносодержащим материалом при производстве 99Mo с использованием мишеней усовершенствованной конструкции на реакторе ВВР-Ц. — Изв. вузов. Ядерная энергетика, 2012, № 4, с. 23—29.

Колесов В.В., Кочнов О.Ю., Волков Ю.В. и др. Создание прецизионной модели реактора ВВР-Ц для последующей оптимизации его конструкции и наработки 99Mo и других радионуклидов. — Там же, 2011, № 4, с. 129—133.

Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности (НРБ—99/2009). Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М., Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.