ПРОГРАММНЫЙ ПАКЕТ ВЭСС ДЛЯ ВЕРОЯТНОСТНОГО АНАЛИЗА СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

А. В. Королев, А. Н. Румянцев

Аннотация


В связи с возможными катастрофическими последствиями отказов и происшествий в работе сложных технических систем оценка эффективности и надежности их функционирования как на стадии проектирования и выбора основных технических решений, так и в период эксплуатации является одной из приоритетных при исследовании безопасности населения и окружающей среды. Для решения задачи разработана методика вероятностной оценки сложных технических систем, реализованная в программном пакете «Вероятностная экспертно-советующая система» (ВЭСС). Особенность методики состоит в переходе от точечных к интервальным вероятностным оценкам и представлении временных характеристик процесса также в виде интервальных оценок. Методика и программный пакет ВЭСС впервые были применены для вероятностной оценки эффективности и надежности функционирования систем учета, контроля и физической защиты ядерных материалов. Табл. 1, список лит. 6 назв.

Полный текст:

PDF

Литература


Королев А.В., Румянцев А.Н. Программный продукт ВЭСС для вероятностного анализа сложных человеко-машинных систем: Препринт ИАЭ-6192/16, 2000.

Королев А.В. Вероятностная экспертно-советующая система для оценки эффективности элементов систем учета, контроля и физической защиты материалов на ядерных объектах: Препринт ИАЭ-6191/16, 2000.

Jeffreys Н. Theory of Probability. Oxford: Clarendon, 1966. 428 p.

Румянцев A.H., Остроумов Ю.А. Метод квантильных оценок неопределенностей в анализе частот, процессов развития и последствий редких и маловероятных событий аварий. Отчет РНЦ «Курчатовский институт», 1993, № 210.06-04.1.

Guide to the Evaluation of Selected Materials Control and Accountability (MC&A) Detection Elements. Department of Energy, U.S., 1994.

Румянцев А.Н., Королев А.В. Эксплуатационная оценка системы учета и контроля центрального хранилища РНЦ КИ. Отчет РНЦ «Курчатовский институт», № 210.06-01/2, 1999.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.