ВОЗМОЖНОСТЬ УВЕЛИЧЕНИЯ ЧИСЛА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ КАНАЛОВ ВВР-Ц ЗА СЧЕТ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТРУКЦИИ АКТИВНОЙ ЗОНЫ

О. Ю. Кочнов, В. В. Колесов, Р. В. Фомин, П. А. Фомиченко

Аннотация


Проведен анализ модернизации активной зоны ВВР-Ц с помощью установки бериллиевых отражателей. Расчеты показали, что размещение бериллиевых блоков в шести полостях на периферии активной зоны позволяет установить дополнительно один экспериментальный канал для наработки радионуклидов. При этом конфигурация остальной части активной зоны не изменяется и отсутствует существенное влияние на реактивностные характеристики стержней СУЗ. Плотность потока нейтронов стандартной зоны и зоны с бериллиевыми блоками на периферии различается менее чем на 6,5%.

Полный текст:

PDF

Литература


Колесов В.В., Кочнов О.Ю., Волков Ю.В. и др. Создание прецизионной модели реактора ВВР-Ц для по следующей оптимизации его конструкции и наработки "Mo и других радионуклидов. - Изв. вузов. Ядерная энергетика, 2011, № 4, с. 129-133.

Кочнов О.Ю., Колесов В.В., Фомин Р.В. Улучшение нейтронно-физических характеристик ВВР-Ц посредством замены части ТВС активной зоны на бериллиевый отражатель. - Атомная энергия, 2015, т. 118, вып. 4, с. 191-193.

Кочнов О.Ю., Колесов В.В. Влияние бериллиевого отражателя, помещенного в активную зону реактора ВВР-Ц, на ее нейтронно-физические характеристики. - Изв. вузов. Ядерная энергетика, 2012, № 2, с. 22-25.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.