ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ АЭС КОРРЕЛЯЦИОННЫМ МЕТОДОМ

А. С. Коротков, А. Н. Щипунов, В. П. Ярына, Е. Б. Тимофеева, Д. А. Шаров

Аннотация


Исследована методология радиационного контроля радиоактивных отходов, основанная на установлении корреляций между активностью радионуклидов и позволяющая определять активность сложнодетектируемых радионуклидов(3H, 14C, 63Ni, 90Sr, 238U, 238, 239, 240Pu и др.)) в партиях отходов. Для реализации методологии разработаны алгоритм формирования перечня контролируемых при паспортизации отходов радионуклидов, основанный на критериях отнесения отходов к радиоактивным и их классификации, требованиях к сроку промежуточного хранения и периоде полураспада радионуклидов, и алгоритм установления корреляционной связи между удельной активностью реперного и сложнодетектируемого радионуклида. Применение критерия и алгоритма для отходов Нововоронежской АЭС позволило сформировать согласованный c Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами перечень контролируемых радионуклидов, установить корреляции между активностью отдельных радионуклидов и подтвердить применимость методологии для радиоактивных отходов АЭС.

Полный текст:

PDF

Литература


Determination and Use of Scaling Factors for Waste Characterization in NPP. IAEA Nuclear Energy Series NW-T-1.18. Vienna: IAEA, 2009.

Классификация радиоактивных отходов. Руководство по безопасности № GSG-1. Вена: МАГАТЭ, 2014.

Применение концепций исключения, изъятия и освобождения от контроля. Руководство по безопасности № RS-G-1.7. Вена: МАГАТЭ, 2006.

Зайдель Р.М. Оценка погрешности параметров регрессии в методе наименьших квадратов. - Атомная энергия, 1994, т. 77, вып. 6, с. 463-466.

Коротков А.С., Наливайко Е.М., Шаров Д.А. и др. Внедрение технологии радионуклидного вектора на Нововоронежской АЭС. - В сб.: Межд. научно-технич. конф. «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики. МНТК-2016». М., 2016, с. 341- 347.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.