РАСЧЕТ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПУЧКА ТОРМОЗНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В СПАДАЮЩЕМ ДИСКРЕТНО МАГНИТНОМ ПОЛЕ

Б. Ю. Богданович, Г. О. Буянов, А. В. Нестерович

Аннотация


В настоящей статье рассматривается схема построения выходного устройства на основе принципа охлаждения пучка электронов. Охлаждение происходит в пространстве дрейфа между соседними конвертерами (фольгами) за счет магнитного поля линз, установленных последовательно и имеющих одинаковое направление магнитного поля в соседних линзах. Приведены методики и численные примеры расчета для оценки возможностей системы и предварительных оценок при проектировании. Результаты расчетов показывают, что при энергии 15—20 МэВ угловая расходимость пучка тормозного излучения может быть снижена почти в 10 раз. Рис. 4, табл. 1, список лит. 4 назв.

Литература


Ковалев В.П. Вторичные излучения ускорителей электронов. М.: Атомиздат, 1979. 198 с.

Богданович Б.Ю., Нестерович А.В., Шиканов А.Е. и др. Дистанционный радиационный контроль с линейными ускорителями. Т. 1. Линейные ускорители для генерации тормозного излучения и нейтронов. М.: Энергоатомиздат, 2009. 272 с.

Рябухин Ю.С., Шальнов А.В. Ускоренные пучки и их применение. М.: Атомиздат, 1980. 192 с.

Ахиезер А.И., Любарский Г.Я., Паргаманник А.Э. Вопросы динамики и устойчивости движения заряженных частиц в линейном ускорителе. — В сб.: Теория и расчет линейных ускорителей. М.: Госатомиздат, 1962. 348 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.