МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ ПРОТЕЧКИ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ПЕРВОГО КОНТУРА В КОТЛОВУЮ ВОДУ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ АЭС С ВВЭР-440 И -1000

Е. А. Иванов, И. В. Пырков, Л. П. Хамьянов

Аннотация


Приведены результаты регрессионного анализа процесса протечки теплоносителя первого контура в котловую воду парогенератора. Получены формулы для точечной и интервальной оценки протечки при наличии априорной информации о расходе продувочной воды на очистку (модель M1) и отсутствии этой информации (модель М2). В последнем случае указана возможность получения оценки и построения доверительного интервала для расхода продувочной воды на очистку. Показано, что для получения достоверной оценки протечки с помощью разработанной методики рекомендуется определять удельную активность 131-135I, 24Na и 42К в теплоносителе первого контура и продувочной воде с погрешностью не выше 30%. На основе большого массива данных, полученных в условиях как численных экспериментов на ЭВМ, так и натурных на Армянской, Запорожской, Ровенской и Балаковской АЭС, проведен сравнительный анализ моделей M1 и М2. Список лит. 3 назв.

Полный текст:

PDF

Литература


Иванов Е.А., Пырков И.В., Хамьянов Л.П. Модель накопления радионуклидов в котловой воде парогенераторов АЭС с ВВЭР-440 и -1000. — См. наст., вып., с. 58—63.

Себер Дж. Линейный регрессионный анализ. М.: Мир, 1980.

Циркуляр «О допустимой величине и методике контроля протечки теплоносителя первого контура и нормировании активности радионуклидов технологических сред второго контура атомных электростанций с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. М., Минатомэнергопром СССР, 17.05.1991 г.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.