СИНТЕЗ И ПРИМЕНЕНИЕ НЕОРГАНИЧЕСКОГО ВЯЖУЩЕГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

И. А. Соболев, С. А. Дмитриев, А. С. Баринов, А. П. Варлаков, С. В. Карлин, В. Г. Савельев, А. В. Абакумов

Аннотация


Рассмотрен разрабатываемый в МИПО «Радон» метод совместного кондиционирования твердых (грунтов, строительных материалов) и жидких радиоактивных отходов, заключающийся в том, что твердые отходы измельчают, затем одну часть смешивают с жидкими, из полученной смеси синтезируют цемент, который используют для связывания в бочках другой части твердых и жидких радиоактивных отходов. Реализация данного способа возможна на централизованных пунктах переработки радиоактивных отходов и при снятии АЭС с эксплуатации. Приведены технологические параметры метода и свойства полученного отвержденного продукта. Метод рассмотрен в сравнении с известными способами переработки радиоактивных отходов. Табл. 3, список лит. 5 назв.

Полный текст:

PDF

Литература


Соболев И.А., Хомчик Л.М. Обезвреживание радиоактивных отходов на централизованных пунктах. М.: Энергоатомиздат, 1983, с. 70—78.

Варлаков А.П. Белитовое вяжущее низкотемпературного синтеза из солевых отходов. Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1992. 16 с.

Волянский А.А., Глуховский В.Д., Гончаров В.В. и др. Щелочные и щелочно-щелочноземельные гидравлические вяжущие и бетоны/Под общ. ред. В.Д. Глуховского. Киев: Вища школа, 1979.

Бутт Ю.М., Сычев М.М., Тимашев В.В. Химическая технология вяжущих материалов. М.: Высшая школа, 1980, с. 307—329.

Краткий справочник технолога цементного завода. Под ред. И.В. Кравченко, Т.Г. Мешик. М.: Стройиздат, 1974, с. 123—126.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.