РАДИАЦИОННЫЙ РИСК ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Е. Е. Ковалев, А. И. Вихров, В. Г. Кузнецов

Аннотация


Для изучения причин аномально высокой заболеваемости в регионах, в которых население подвергалось облучению в относительно небольшой дозе, проводились параметрические расчеты радиационного риска с использованием различных распределений облучаемости и индивидуальной радиочувствительности. Предполагалось, что с точки зрения индивидуальной радиочувствительности все население региона, подвергшегося облучению, представляет собой совокупность пяти субпопуляций: основной, двух более радиочувствительных и двух более радиорезистентных. Распределение радиочувствительности для каждой из субпопуляций описывалось одним из трех законов распределения: нормальным, γ- и β-распределением с двумя варьируемыми параметрами — математическим ожиданием и коэффициентом вариации. Распределение по облучаемости населения региона принималось логнормальным. Параметрические исследования показали, что в зависимости от варьируемых параметров и вида используемых функций радиочувствительности и облучаемости суммарный радиационный риск изменяется в широких пределах. Установлено, что наличие чувствительной части популяции может объяснить аномально высокую заболеваемость в регионах, в которых население подвергалось облучению за счет загрязнения территории в относительно небольшой дозе. Рис. 8, табл. 1, список лит. 4 назв.

Полный текст:

PDF

Литература


Поспишил М., Ваха И. Индивидуальная радиочувствительность, се механизмы и проявления. М.: Энергоатомиздат, 1986.

Ковалев Е.Е., Масленникова А.А., Орлов М.Ю., Сныков В.П. Оценка радиационного риска за счет внешнего облучения после аварии на Чернобыльской АЭС. — Атомная энергия, 1993, т. 75, вып. 3, с. 223—230.

Ильин Л.А. Регламенты радиационного воздействия, лучевые нагрузки на население и медицинские последствия Чернобыльской аварии. — Мед. радиология, 1991, № 12, с. 9—17.

Воробьев Е.И., Ковалев Е.Е. Радиационная безопасность экипажей летательных аппаратов. М.: Энергоатомиздат, 1983.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.