АНАЛИЗ НАКОПЛЕНИЯ ДОЛГОЖИВУЩЕЙ РАДИОТОКСИЧНОСТИ В U—Pu ТОПЛИВНОМ ЦИКЛЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Б. Р. Бергельсон, С. А. Балюк

Аннотация


Проанализировано накопление долгоживущей радиотоксичности актиноидов и продуктов деления, нарабатываемых АЭС при работе в условиях различных U—Pu топливных циклов. Результаты позволяют сделать вывод о том, что уничтожение актиноидов в период работы АЭС достаточно оправдано лишь в условиях открытого топливного цикла. В условиях замкнутого топливного цикла их уничтожение может привести к значительному (примерно в 2 раза) снижению уровня радиотоксичности только после того, как АЭС проработают с постоянной мощностью не менее 100 лет. Рис. 1, табл. 5, список лит. 4 назв.

Полный текст:

PDF

Литература


Нормы радиационной безопасности (НРБ-76/87) и Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизационных излучений (ОСП-72/87). Минздрав СССР, 3-е изд. М.: Энергоатомиздат, 1988.

Герасимов А.С. Сравнение радиотоксической опасности быстрых реакторов и электроядерных реакторов при трансмутации плутония и ДРАО: Препринт ИТЭФ № 14—19, 1992.

Кесслер Г. Ядерная энергетика. М.: Энергоатомиздат, 1986.

Бергельсон Б.Р., Мурысова Л.Т. Обоснование целесообразности и возможности трансмутации долгоживущих продуктов деления в реакторах на тепловых нейтронах: Препринт ИТЭФ № 27—92, 1992.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.