АНАЛИЗ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ НА р. ЕНИСЕЕ ПОСЛЕ СНЯТИЯ С ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРЯМОТОЧНЫХ РЕАКТОРОВ КРАСНОЯРСКОГО ГХК

А. В. Носов, А. М. Мартынова

Аннотация


После вывода из эксплуатации в 1992 г. двух прямоточных реакторов концентрация короткожи- вущих нуклидов в воде Енисея уменьшилась в 100—1000 раз. Содержание долгоживущих нуклидов в воде ниже сброса в 1994 г. не превышало сотых долей Бк/л. По сравнению с 1992 г. радиоактивное загрязнение донных отложений и пойменных участков реки долгоживущими нуклидами почти не изменилось. Снижение уровней загрязнения происходило, в основном, за счет распада более короткоживущих нуклидов. Уменьшение сброса радиоактивных веществ в реку привело к значительному снижению концентрации нуклидов в водной растительности и рыбе. Загрязненная почва береговой зоны Енисея и островов продолжительное время будет служить источником загрязнения растительности и грибов. На основании исследований была рассчитана суммарная эффективная эквивалентная доза облучения рыбаков. После прекращения эксплуатации реакторов доза облучения в ближней зоне протяженностью до 20 км от сброса снизилась в 15—30 раз, на расстоянии 250 км — в 4—8 раз. Для дальнейшего снижения дозы облучения потребуется провести реабилитационные мероприятия. Табл. 5, список лит. 5 назв.

Полный текст:

PDF

Литература


Носов А.В., Иванов А.Б., Ашанин М.В. и др. Экологическая безопасность России. Отчет ГИПЭ, 1994. 49 с.

Носов А.В., Ашанин М.В., Иванов А.Б., Мартынова А.М. Радиоактивное загрязнение р. Енисей, обусловленное сбросами Красноярского горно-химического комбината. — Атомная энергия, 1993, т. 74, вып. 2, с. 144—149.

Методы расчета распространения радиоактивных веществ в окружающей среде и доз облучения населения. МХО Интератомэнерго, 1992. 334 с.

Козлов В.Ф. Справочник по радиационной безопасности, 4-е изд., перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 1991. 352 с.

Жидков В.В., Савицкий Ю.В., Шишлов А.Е. и др. Характеристика радиационной обстановки в пойме р. Енисей по результатам экспедиционных обследований, выполненных в 1992 и 1993 гг. Отчет РЦ ГХК, Красноярск-26, 1994.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.