АВТОСТАБИЛИЗИРОВАННАЯ АППАРАТУРА СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОГО γ-КАРОТАЖА СКВАЖИН

Э. Г. Урманов, А. Е. Шиканов, А. И. Кедров, Н. В. Попов, А. А. Старцев, И. А. Мартьянов

Аннотация


Описываемая аппаратура предназначена для измерения массового содержания природных радиоактивных элементов в разрезах бурящихся и обсаженных эксплуатационной колонной труб нефтяных, газовых и других скважин, в том числе с прохождением в зону исследований сквозь бурильный инструмент. Скважинный прибор является автостабилизированной измерительной системой и рассчитан на работу в комплексе с компьютизированными каротажными станциями. Программные средства регистрации и обработки данных, а также средства методического и метрологического обеспечения позволяют получать диаграммы спектрометрического γ-каротажа в принятых в международной практике геофизического сервиса форматах непосредственно на скважине. Рис. 3, список лит. 12 назв.

Полный текст:

PDF

Литература


Варварин Г.Б., Урманов Э.Г. Состояние и перспективы применения спектрометрического гамма-каротажа глубоких скважин. Сер. Развед. геофизика. M., ВИЭМС, 1991. 56 с.

Арм Е.М., Гусаров Д.В., Гольдштейн Л.М. и др. Термобароустойчивые гамма-спектрометры для исследования глубоких скважин. — В сб.: Гамма-спектрометрия скважин при поисках и разведке нефти и твердых полезных ископаемых. М.: ВНИИгеоинформсистем, 1988.

Варварин Г.Б., Зинченко С.Н., Точиленко Г.К. и др. Аппаратура спектрометрического гамма-каротажа нефтегазоразведочных скважин. С.-Петербург: Недра, 1992, вып. 96.

Сметанин Ю .П ., Сенько С.А., Кадисов Е.М. и др. Методика гамма-каротажа с регистрацией полного спектра. Тезисы докл. Межд. конф. «Геофизика и современный мир». Москва, 9—13 августа 1993 г., с. 350.

Прибор спектрометрического гамма-каротажа. — В сб.: Научно-технический вестник «Каротажник», вып. 31. Тверь, 1997, с. 77—79.

Mathis G., Rutledge D., Ferguson W. A spectral gamma-ray (SGRTM) tool. — In: SPWLA, 25-th Annal Log Symp., June, 1984.

Natural Gamma-Ray Spectrometry. Essentials of NGS Interpretation. Schlumberger Ltd., 1984.

Seeman B. Method and Apparatus for Measuring Gamma-Rays in Borehole. Патент США № 4433240 МКИ G01 v 5/00, НКИ 250/256.

Урманов Э.Г. Пути совершенствования аппаратуры спектрометрического гамма-каротажа. — Геология, геофизика и разработка нефтяных месторождений, 1996, № 1, с. 26—29.

Урманов Э.Г. Спектрометрический гамма-каротаж нефтегазовых скважин. М., ВНИИОЭНГ, 1994. 80 с.

Белоконь Д.В., Грузомецкий А.П., Кузнецов В.В. и др. Телеметрическая линия связи в программноуправляемых геофизических приборах. — В сб.: Научно-технический вестник «Каротажник», вып. 22. Тверь, 1996, с. 18—32.

Стандартные образцы состава вещества и материала. Порядок межлабораторной аттестации. ГОСТ 8 .532-82.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.