ПОЗИЦИОННО-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ДЕТЕКТОРЫ С ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ ТИПА ЧАСТИЦ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЯ НЕЙТРОННЫХ И ГАММА-ИСТОЧНИКОВ В СМЕШАННЫХ ПОЛЯХ

М. В. Прокуронов, В. Д. Севастьянов, А. В. Янушевич, Р. М. Шибаев

Аннотация


Рассматривается построение и характеристики позиционно-чувствительных детекторов, выполненных в виде матрицы отдельных детекторов (модулей) с избирательной регистрацией электронов и протонов. На основе таких детекторов предполагается исследовать возможность построения интроскопов с кодированной апертурой для регистрации изображения источников смешанного быстрого нейтронного и γ-излучения. В качестве модульных используются сцинтилляционные детекторы с цифровой идентификацией нейтронов и γ-квантов по форме импульса или черенковские, которые регистрируют только электроны (протоны высокой энергией). Регистрация аналоговых импульсов детекторов, их преобразование в цифровую форму и дальнейшая цифровая обработка проводятся одновременно, параллельно и независимо. Это является оптимальным для повышения быстродействия, увеличения загрузки модульного сцинтилляционного детектора до 106 имп./c в энергетическом диапазоне нейтронного излучения 0,2—15 МэВ, γ-излучения — 0,015—7 МэВ и черенковского — до 2·108 имп./с. Рис. 6, список лит. 15 назв.

Полный текст:

PDF

Литература


Колеватов Ю.И., Семенов В.П., Трыков Л.А. Спектрометрия нейтронов и гамма-излучения в радиационной физике. М.: Энергоатомиздат, 1991.

Веретенников А.И., Горбачев В.М., Предеин Б.А. Методы исследований импульсных излучений. М.: Энергоатомиздат, 1985.

Альбиков З.А., Веретенников А.И., Козлов О.В. Детекторы импульсного излучения. М.: Энергоатомиздат, 1978.

Гусев Н.Г., Машкович В.П., Суворов А.П. Физические основы защиты от излучений. М.: Атомиздат, 1980.

Федоров Г.А. Радиационная интроскопия. Кодирование информации и оптимизация эксперимента. М.: Энергоатомиздат, 1985.

Fenimore E., Cannon T. Coded aperture imaging with redundant arrays. — Appl. Opt., 1978, v. 17, № 22, p. 3562.

Busboom A., Elders-Boll H., Schotten H. Uniformly redundant arrays. — Experim. Astronomy, 1998, № 8, p. 97—123.

Калашников С.Д. Физические основы проектирования сцинтилляционных гамма-камер. М.: Энергоатомиздат, 1985.

Прокуронов М.В., Севастьянов В.Д., Шибаев Р.М. Оценка методов построения высокочувствительных интроскопов с кодированной апертурой для регистрации изображения источников гамма-излучения и смешанного ионизирующего излучения. — В сб.: Альманах современной метрологии, 2018, № 16, с. 33—53.

Прокуронов М.В., Голубев А.А., Демидов В.С. и др. Цифровая идентификация частиц по форме импульса. — Приборы и техника эксперимента, 2006, № 1, с. 1—17.

Прокуронов М.В., Шаболин А.Н. Цифровая идентификация нейтронов и гамма-квантов по форме импульса при высокой загрузке детектора и низкой энергии регистрируемого излучения. — Там же, 2007, № 3, с. 1—15.

Прокуронов М.В., Руднев П.И. Идентификация нейтронов и гамма-квантов на основе цифровых методов. — Электроника: наука, технология, бизнес, 2009, № 1, с. 96—101.

Gatti E., Martini F. A new linear methood of discrimination between elementary particles in scintillation counters. — Nucl. Electronics, 1962, № 2, p. 265—276.

Прокуронов М.В., Руднев П.И., Севастьянов В.Д. Спектрометр нейтронного и гамма-излучения на основе цифровых методов регистрации и обработки сигналов. — Современная электроника, 2011, № 8, p. 38—41.

Прокуронов М.В., Голубев А.А., Демидов В.С. и др. Метод измерения спектральных и временных характеристик смешанных полей сцинтилляционным и черенковским детекторами с наносекундным временным разрешением. — Приборы и техника эксперимента, № 4, 2008, с. 1—15.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.