АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ АЭС КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

А. С. Коротков, А. В. Турлова, А. Д. Косов, А. А. Орехов

Аннотация


Статья посвящена автоматизированной системе контроля радиационной обстановки в районе размещения АЭС. Сформулированы задачи системы в соответствии с отечественными документами и нормами МАГАТЭ, а также направления ее дальнейшего развития с учетом опыта эксплуатации подобных зарубежных систем, в частности, системы поддержки принятия решений SPEEDI на АЭС «Фукусима-1» (Япония). В статье описан подход к защите населения с использованием АСКРО АЭС, основанный в соответствии с документами АО «Концерн Росэнергоатом» и стандартами МАГАТЭ. Приведены рекомендации к постановке измерительной задачи для выполнения основных функций АСКРО АЭС как системы поддержки принятия решений. Выполнена оценка эффективности использования гамма-спектрометрических измерительных каналов путем сравнения чувствительности дозиметрического и спектрометрического методов на основе двух моделей прохождения радиоактивного облака над детектором. Рис. 2, список лит. 14 назв.

Полный текст:

PDF

Литература


Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций. СанПиН 2.6.1.24-03 (СП АС-03).

Общие положения обеспечения безопасности атомных станций. НП-001-15.

Меры по защите населения в случае тяжелой аварии на легководном реакторе. EPR-NPP 2013. Вена: МАГАТЭ, 2013.

Мониторинг окружающей среды и источников для целей радиационной защиты. RS-G-1.8. Вена: МАГАТЭ, 2016.

Руководство по мониторингу при ядерных или радиационных авариях. IAEA-TECD0C-1092/R. Вена: МАГАТЭ, 2002.

Radiation Protection and Safety of Radiation Sources: International Basic Safety Standards. GSR-3. Vienna: IAEA, 2014.

Порядок применения критериев для принятия решений о мерах защиты персонала и населения в случае радиационной аварии на атомной станции на основе принципа оптимизации вмешательства. МУ 1.2.5.03.0035- 2010. М., Росэнергоатом, 2010.

Положения о повышении точности прогностических оценок радиационных характеристик радиоактивного загрязнения окружающей среды и дозовых нагрузок на персонал и население. РБ-053-10. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, 2010.

Арутюнян Р.В., Большов Л.А., Павловский О.А. Актуальные задачи совершенствования готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации радиационного характера. - В сб.: Авария на АЭС «Фукусима-1». Опыт реагирования и уроки. Труды ИБРАЭ. Вып. 13. М.: Наука, 2013.

Контроль радиационной обстановки. Общие требования. МУ 2.6.5.008-2016. ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016.

Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Сведения об утвержденных типах средств измерений [Электронный ресурс]. М., Росстандарт, 2017.

Королев С.А., Лаврухин Ю.Е., Румянцев О.В. Метрологическое обеспечение спектрометрического канала АСКРО. - Атомная энергия, 2010, т. 109, вып. 1, с. 29-33.

Берлянд М.Е. Прогноз и регулирование загрязнения атмосферы. Л.: Гидрометеоиздат, 1985.

Методические рекомендации по выбору исходных данных и параметров при расчете радиационных последствий аварий на АЭС. М., Росэнергоатом, 2001.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.