Расчетно-экспериментальное исследование охлаждения устройств в облучательных каналах реактора СМ

В. Г. Топорова, А. Л. Петелин

Аннотация


Проведено расчетное и экспериментальное исследование расхода теплоносителя, который возможен в облучательных каналах отражателя реактора СМ при перепаде давления 5-50 кПа. Расчетный расход теплоносителя на канал имеет хорошее совпадение с измеренным в реторте - имитаторе канала. Показана возможность облучения мишеней с трансурановыми элементами в каналах отражателя, которые не предназначены для этого специально. Допустимая тепловая мощность на мишень для каналов диаметром 72 мм составляет 16 и 30 кВт при перепаде давления 5 и 42 кПа соответственно. Запас температуры оболочки мишени до температуры насыщения при этом составляет не менее 25 °С, температуры сердечника до температуры плавления - не менее 90 °С.

Полный текст:

PDF

Литература


Берляев П.В., Симановский Г.П. Справочник по теплогидравлическим расчетам. М.: ВНИИАМ, 1994.

Идельчик И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям. 3-е изд., перераб. и доп. Под ред. М.О. Штейнберга. М.: Машиностроение, 1992. 672 с.

Чиркин В.С. Теплофизические свойства материалов ядерной техники. М.: Атомиздат, 1968. 484 с.

Топорова В.Г., Петелин А.Л. Расчетно-экспериментальное исследование охлаждения устройств в облучательных каналах РУ СМ. - В сб.: Труды ОАО «ГНЦ НИИАР», 2010, вып. 2, с. 20-30.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.