Анализ современного состояния технологии свинцового и свинцово-висмутового теплоносителей

П. Н. Мартынов, В. И. Рачков, Р. Ш. Асхадуллин, А. Н. Стороженко, В. В. Ульянов

Аннотация


Анализ показал, что современные исследования по технологии тяжелых жидкометаллических теплоносителей включают научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по обоснованию, проектированию и созданию методов и средств, а также непосредственное проведение процессов при подготовке теплоносителя, пуске циркуляционных контуров с тяжелыми жидкометаллическими теплоносителями, их ресурсной эксплуатации и выводе из эксплуатации. Современные методы и средства включают водородную очистку теплоносителя и контура от шлакообразующих примесей, регулирование растворенного кислорода в теплоносителе для противокоррозионной защиты стали от коррозии, фильтрацию теплоносителя и защитного газа, контроль теплоносителя как в реакторных, так и в нереакторных условиях. Современные процессы предусматривают тщательную подготовку тяжелых жидкометаллических теплоносителей до загрузки и при подаче в циркуляционный контур, комплекс мероприятий в пусковых режимах и минимальное отвлечение обслуживающего персонала на проведение процессов при ресурсной эксплуатации. Рис. 4, табл. 1, список лит. 8 назв.

Полный текст:

PDF

Литература


Мартынов П.Н., Орлов Ю.И. Процессы шлакообразования в свинцово-висмутовом контуре. Предупреждение и ликвидация критических ситуаций. - В сб.: Межд. конф. «Тяжелые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях». Обнинск, 1999, т. 2, с. 608-619.

Мартынов П.Н., Асхадуллин Р.Ш., Симаков А.А. Твердофазная технология регулирования кислорода в тяжелых жидкометаллических теплоносителях. - Новые промышленные технологии, 2004, № 3, с. 30-34.

Асхадуллин Р.Ш., Легких А.Ю., Мартынов П.Н., Симаков А.А. Новые возможности применения тяжелых жидкометаллических теплоносителей Pb-Bi и Pb при использовании автоматизированной системы управления кислородным режимом (потенциалом). - Там же, 2011, № 1, с. 6-10.

Громов Б.Ф., Тошинский Г.И., Орлов Ю.И. и др. Создание РУ со свинцово-висмутовым теплоносителем для АПЛ. Краткая история. Обобщенные итоги эксплуатации. - В сб.: Межд. конф. «Тяжелые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях». Обнинск, 1999, т. 1, с. 14-17.

Паповянц А.К., Мартынов П.Н., Орлов Ю.И. и др. Очистка теплоносителя свинец-висмут от твердых примесей фильтрованием. - Там же, т. 2, с. 720-728.

Мартынов П.Н., Орлов Ю.И. Современные подходы к технологии тяжелых теплоносителей. - Новые промышленные технологии, 2011, № 1, с. 3-6.

Мартынов П.Н., Ягодкин И.В., Мельников В.П. и др. Очистка тяжелых жидкометаллических теплоносителей от примесей высокотемпературными фильтрами. Тезисы докл. Межд. конф. «Тяжелые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях». Обнинск, 2008, с. 71-73.

Мартынов П.Н., Ягодкин И.В., Мельников В.П. Защита оборудования газовых контуров реакторных и исследовательских установок с тяжелым теплоносителем от аэрозолей. - Там же, с. 73-74.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.